Pour Didi spécialement:Bredala Alsacien, la recetteFournitures pour les bredela :
* 250 g de beurre
* 315 g de sucre
* 2 oeufs entiers
* 1 jaune d'oeuf pour la garniture
* 4 g de poudre à lever
* 625 g de farine
* Tamisez la farine, dressez-la en fontaine, malaxez le beurre ramolli, ajoutez le sucre et les oeufs. Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
* Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène de consistance assez ferme. Laissez reposer une nuit au frais ou quelques heures au réfrigérateur.
* Sur une plaque allant au four, étalez cette pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur. Découpez des formes grâce à des gabarits (étoile, lune...) et badigeonnez chaque gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans du jaune d'oeuf.
* Enfournez à thermostat moyen pendant 10/15 minutes.
* Et ensuite.... dégustez !!!
Astuce:
* Partagez la pâte en 2 et colore l'une d'elle avec du chocolat en poudre. Etalez ensuite les 2 pâtes, superposez et roulez pour former un boudin en escargot. Découpez ensuite des tranches qui feront des escargots marbrés. C'est joli et très appétissant !
Bûche de NoëlPour réaliser cette recette, il te faut :
1 grosse boîte de crème de marrons
1 tablette de chocolat
1 petite plaque de beurre
de la crème chantilly
des objets pour décorer
Mélange la crème de marrons et le beurre ramolli. Demande à un adulte de faire fondre le chocolat à feu doux avec une cuillère d'eau. Mélange la crème de marrons avec le chocolat fondu. Verse sur du papier d'aluminium et fais un rouleau. Laisse refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur. Décore ta bûche avec la crème chantilly et les petits objets.
Bûche à la bananePour réaliser cette recette, il te faut :
150g de beurre
150g de sucre en poudre
2 oeufs - 300 g de farine
sachet de levure
sachet de sucre vanillé
3 bananes bien mûres
sucre glace et bonbons en forme de banane pour la décoration
Epluche les bananes et écrase les. Dans un saladier, mélange le beurre (ramolli), le sucre et les oeufs. Ajoute la farine, la levure et le sucre vanillé puis les bananes.
Beurre et farine un moule à cake, y verser la préparation puis laisse cuire 45 à 60 mn au four à 175°. Lorsque le gâteau est cuit, laisse le refroidir et démoule-le. Pour la décoration, découpe 2 bandes de papier de 4 cm de large sur 50 cm de long et pose-les en croix sur la bûche. Saupoudre de sucre glace, enlève les bandes de papier et décore avec les bonbons. Cette bûche ressemble à un vrai paquet cadeau !
Les BiscuitsIdéale pour décorer la table de Noël, cette recette laissera voguer ton imagination. Il te faut :
180 g de farine
90g de sucre
60 g de beurre ramolli
1 œuf
extrait de vanille
et pour le glaçage :
200 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 paquet de petits bonbons de couleur.
Mélange la farine, le sucre et le beurre puis ajoute l'œuf et quelques gouttes de vanille. Demande à un adulte d'allumer le four à 200° (four moyen).
Étale une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Étends la pâte (1 cm d'épaisseur) sur la table préalablement farinée. Avec un couteau, découpe toutes les lettres ou formes que tu voudras (tu peux t'inspirer des moules que nous te proposons ou utiliser d'autres moules). Déposes tes biscuits ainsi confectionnés sur la plaque. Demande à un adulte d'enfourner la plaque pendant 10 à 15 minutes au four. Pour le glaçage, mets le jus de citron dans un bol et ajoute petit à petit le sucre glace. Étale le glaçage sur les biscuits encore chauds et amuse-toi à les décorer en enfonçant des bonbons sur le glaçage.
Les roses des sablesPour réaliser de jolies roses des sables, il te faut :
150 g de corn-flakes (pétales de maïs)
200 g de Végétaline
250 g de chocolat noir spécial dessert
200 g de sucre glace
Demande à un adulte de faire fondre la Végétaline à feu doux dans une casserole. Casse le chocolat en morceaux, puis demande à un adulte de le verser dans la casserole qui contient la Végétaline (attention aux projections). Ajoute le sucre glace. Remue avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Verse alors les corn-flakes. Mélange. Demande alors à un adulte de retirer la casserole du feu. Sur une feuille d'aluminium, avec une cuillère à café, fais des petits tas. Laisse refroidir ; la préparation doit se solidifier. Décolle les roses des sables avec la pointe d'un couteau.
Les truffesPour réaliser de bonnes truffes, il te faut :
200 g de chocolat noir spécial dessert
60 g de crème fraîche épaisse
150g de beurre
2 jaunes d'œufs
une assiette de cacao en poudre
La veille, casse le chocolat en morceaux et demande à un adulte de le faire fondre avec une cuillère d'eau dans une casserole placée au bain-marie. Hors du feu, ajoute le beurre coupé en parcelles et laisse fondre, puis mélange avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Ajoute la crème et les jaunes d'œufs (fais bien attention de ne pas mettre de blanc). Mélange pour obtenir une crème bien onctueuse. Pour que cette pâte durcisse, place le saladier au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Sors le saladier puis prends un peu de pâte avec une cuillère. Forme alors de petites boules avec tes mains. Roule les ensuite dans le cacao en poudre. Conserve les au réfrigérateur.
Pour la Saint-Nicolas: Préparation: 1/4 d'heure
Cuisson 15 mn . Th. 8
Pour environ 25 biscuits.
Les ingrédients:
1- Dans un grand récipient, verse :
les 3 verres de farine,
le verre de sucre,
le verre de poudre d'amande,
le paquet de sucre à la cannelle,
la cuillère à café de levure,
le beurre, que tu auras un peu laissé ramollir en dehors du réfrigérateur, et l'œuf .
Fais bien attention à ne pas mettre de coquille ! tu peux te faire aider par Maman ou Papa.
Puis mélange le tout.
2- Etale un peu de farine sur ton plan de travail, puis, avec un rouleau à pâtisserie, aplatie ta pâte jusqu'à ce qu'elle ai environ 1 centimètre d'épaisseur.
3- Place un morceau de papier sulfurisé sur une plaque de four. Puis, avec les emporte pièces, viens découper ta pâte en forme d'étoiles, sapins, etc...
Tu peux en plus si tu veux, pour faire briller tes biscuits, les badigeonner avec un pinceau trempé dans un jaune d'oeuf.
Demande alors à Maman ou Papa de mettre la plaque au four, thermostat 8 pendant dix minutes...
Pour le pain d'épice:Ingrédients
250 grammes de farine complète
125 g de sucre
50 g de beurre
1 verre de lait
2 cuillères à soupe de miel
une grosse pincée de cannelle
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel
saint nicolas
Préparation
Mélange la farine, le sucre, le sel, la cannelle, le bicarbonate et la levure dans un saladier.
Fais fondre le beurre et le miel et ajoute les doucement dans le saladier. Ajoute le lait peu à peu. Mélange avec une cuillère en bois en tournant toujours dans le même sens du milieu vers les bords jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Verse la préparation dans un moule à gâteau beurré. Fais cuire à feu doux (160°, thermostat 5) pendant environ 3/4 d'heures. Laisse refroidir un peu avant de démouler et attends que le gteau soit froid pour le manger.
Un petit conte:La petite fille aux allumettes
C'était le soir du 24 Décembre. De gros flocons de neige venaient tapisser les trottoirs. Une petite fille marchait dans le froid, la tête et les pieds nus. Sa mère lui avait bien donné des pantoufles mais elles étaient trop grandes pour elle. Elle les avait perdues en traversant la rue et un garçon était parti avec en courant... Ses pieds gelés lui faisaient mal et ses mains étaient rouges et toutes engourdies. Mais la pauvre fillette n'osait pas rentrer chez elle. Elle n'avait pas vendu une seule boite d'allumettes et son père la bâterait sûrement. Le vent glacial lui pinçait les joues et s'engouffrait dans son cou.
Épuisée et transit par le froid, elle alla se blottir contre un mur au coin d'une rue.
Elle avait si froid, la pauvre, si elle osait craquer une allumette, elle pourrait se réchauffer les doigts !"Juste une", pensa-t-elle, "papa ne s'en rendrait pas compte".
Alors elle en prit une dans un paquet et l'alluma. La petite entoura la flamme de sa main et il lui sembla qu'elle se trouvait devant un gros poêle en fer où crépitait un bon feu.
Elle voulut étendre ses jambes pour les réchauffer mais tout à coup le poêle disparut.
L'allumette s'était éteinte.
Alors la fillette en craqua une autre. Cette fois-ci, elle éclaira le mur et put voir à travers ! Il y avait une grande table avec une jolie nappe et des bougies ; de la vaisselle en porcelaine et au milieu, une belle oie rôtie fourrée de marrons et de pommes. Comme elle sentait bon !
L'oie rôtie - Clique pour agrandir
La petite fille tendit le bras pour y goûter mais ne toucha que le mur gris et froid. Le festin avait disparu. Il ne restait qu'un bout d'allumettes noir et brûlé entre ses doigts.
Elle alluma encore une allumettes et là, elle vit un immense sapin de noël. Le plus beau qu'elle avait jamais vu. Il scintillait et ses branches étaient garnies de mille petites lumières.
Mais l'allumette s'éteignit. Le sapin disparut et ses lumières se changèrent en étoiles.
En levant les yeux au ciel, la petite vit une étoile filante et pensa à sa grand-mère qui était morte et qui lui avait dit : "Quant une étoile s'éteint, c'est une âme qui monte au ciel".
Elle frotta une autre allumette et sa grand-mère apparut.
"Oh grand-mère !" s'écria la fillette, "emmène-moi, je sais que tu partiras quand l'allumette s'éteindra, comme le poêle, l'oie rôtie et le sapin !".
Alors elle frotta une autre allumette, puis une autre et encore une autre pour retenir sa grand-mère.
Elle en frotta toute une poignée et sa grand mère parut encore plus belle et plus grande.
Alors elle prit la fillette dans ses bras et toutes deux s'envolèrent vers les étoiles où il ne ferait plus jamais froid.
Le lendemain matin, on retrouva la fillette morte de froid, son petit corps à demi enseveli sous la neige.
Elle avait le sourire aux lèvres et personnes ne sut ce qu'elle avait vu cette nuit-là, ni comment avec sa grand-mère elle avait rejoint les étoiles.
Hans Christian Andersen (1846)
Chants des enfants pour Saint-Nicolas:Saint Nicolas est en voyageSaint Nicolas est en voyage
De sa clochette j'entends le son
Tonton tontaine tonton
Et, sous le poids de ses bagages,
On dit que fléchit son ânon
Tonton tontaine tonton.
Quand il commence sa tournée
Et qu'il entre dans nos maisons
Tonton tontaine tonton.
Nous plaçons dans la cheminée
Nos souliers ,sabots et chaussons
Tonton tontaine tonton.
Saint Nicolas,nous sommes sages
Et nous aimons bien les bonbons
Tonton tontain tonton .
Apportez-en selon l'usage
Et toujours nous vous aimerons
Tonton tontaine tonton
ou encore : Saint Nicolas,sur son passage,
Distribue jouets et bonbons
Tonton tontaine tonton
Récompense des enfants sages
Tel est le but de sa mission
Tonton tontaine tonton.
Grand Saint NicolasRefrain: Grand St Nicolas
Arrête bien ton âne là là là
Grand St Nicolas
Moi j'aime bien le chocolat la la.
Grand Saint Nicolas
Si tu ne viens pas
Moi j'aurai bien du chagrin
Et ton âne n'aura rien.
Mais si tu viens devant la porte
Je lui poserai des carottes
Deux ou trois feuilles de choux
Crois-tu qu'il mangera tout ?
Refrain: Mais j'aime aussi bien
Sucre ou massepain
Pain d'épices ou bien gâteau
Où tu colles ta photo.
Quand nous trouverons la corbeille
Emplie de ces bonnes nouvelles
Tu seras déjà parti
Pour gâter d'autres petits.
Refrain: Grand st Nicolas
Si tu ne viens pas
C'est que j'aurai bien grandi
C'est maman qui me l'a dit.
Saint Nicolas patron des jeunes fillesOn dit de vous St Nicolas
Que vous êtes patron des jeunes filles :
Qu'elle soient belles ou gentilles
Vous aimez à guider leurs pas
Que mon sort est triste et fâcheux
On dit que j' ai tout pour plaire
Et cependant, j'n'ai pas d'amoureux.
Ah! par pitié Saint Nicolas,
Saint béni, ne m'oubliez pas BIS
Si devant votre sainte image
Un jeune homme y venait prier,
N'est pas fait pour tant effrayer.
Et si vous le voyez sourire
A quelque rêve de bonheur,
Grand Saint, voulez vous lui dire
Quel chemin doit prendre son coeur.
Et cela, je le dis tout bas,
Nommez moi, Grand Saint Nicolas. BIS
Je ne serai pas difficile
Sur les qualités d'un mari :
Je veux d'abord qu'il soit docile
Complaisant,aimable et poli.
Puis il doit céder en ménage
Et cela n' est pas sans raison
car la femme étant la plus sage
doit guider époux et maison.
Ah! par pitié Saint Nicolas
Saint béni, ne m'oubliez pas.
J-12 avant la fête en famille.
J'espère que les petits boutchoux aimeront ce que tu vas leur préparer Didi.